Банк "Финансы и кредит" (г.Киев, бул.Шевченко, 62)
Летом 2012 года, как раз накануне ЕВРО-2012 подходил к логическому завершению большой проект в центре г. Киева по адресу бульвар Шевченко 62. Суть проекта сводилась к тому, чтобы спроектировать и реализовать (согласовать, выполнить монтаж и ввести в эксплуатацию) проект подключения внешних сетей 10/0,4кВ к административному зданию банка «Финансы и Кредит».
Перед началом работ и подписанием договоров, было проделана предварительная работа по выбору оптимальной схемы внешних сетей 10/0,4кВ питания здания. Критериями были техническая грамотность реализации, последующего согласования проекта и стоимость этой реализации. После получения предварительного одобрения «Киевэнерго» и согласования смет мы подписали договор и приступили к первому этапу выполнения работ.
1-й этап (подготовительный)
В построенной, но не введенной в эксплуатацию ТП заказчика, мы провели ревизию силовых трансформаторов, ячеек среднего напряжения, РУ-0.4. Цель ревизии былое выявить исправность существующего оборудования, чтобы в случае необходимости исправить его перед вводом в эксплуатацию.
Был выполнен проект и реализовано подключение 0,4кВ со строй щита по временной схеме. Старый временный щит был заменен на новый более мощный. Это дало возможность временно запитать все существующие потребители и обеспечить мощностью необходимые строительные машины и механизмы.
2-й этап (проектный)
Конечно, любое проектирование начинается с получения ТУ (технических условий), где предписаны все ключевые моменты, которые должны быть реализованы в проекте (мощность, категория электропитания, от каких подстанций мы берем питание и т.д.). После получения в Киевэнерго ТУ, мы приступили к проектированию. Ключевым фактором было то, что проект должен быть «реализуем». т.е. все собственники/арендаторы земли, через которую мы ведем свои сети должны быть согласны на это, так же как и согласны все службы коммуникации которых мы пересекаем своими сетями. В решении этих вопросов нам помогала топосьемка 1:500 с нанесенными всеми коммуникациями и кадастровый план. Все наши трассы предварительно согласовывались с собственниками и службами города. При возникновении спорных моментов, пересогласовывались и дорабатывались до компромиссного решения. Итогом этой работы был рабочий проект 10/0,4кВ на трассах которого стояли печати согласования Киевгаз (среднего, низкого давления), Киевпасстранс, Укртелеком и прочих служб города. Проект был предан в Киевэнерго, где мы получили ТР (техническое решение), т.е . заключение о том что проект выполнен с соответствии с нормами и требованиями и может быть реализован.
Помимо основного проекта были так же сделаны вспомогательные:
3-й этап (монтажный)
Предстояли работы в оживленном центре города, где очень интенсивным автомобильным движением и большим потоком пешеходов. Потребовалось так же получить согласование в ДАИ с предписанием по безопасному ведению работ и открыть контрольную карту (ордер на выполнение земляных работ) в главном управлении контроля за благоустройством в Киевской городской администрации. Контрольная карта дает разрешение временное разрытие тротуаров с последующим их восстановлением.
Все разрешения были получены и мы приступили к работам.
ПроколыПо проекту нам необходимо было перейти 4 улицы (б.Шевченко, Саксаганского, Старовокзальную и Жилянскую) методом горизонтального направленного бурения (ГНБ) или как её по другому называют методом «прокола». Специальный бур входит в землю с одной стороны дороги и выходит с другой, затягивая за собой 1/2/3/4 трубы. В трубы в последующем затягивается кабель 10кВ. Накануне ЕВРО-2012 получить разрешение перерыть улицу и остановить движение было невозможно. Поэтому горизонтальное направленное бурение было единственным техническим решением для выполнения данного проекта.
Сказать, что в центре города делать проколы сложно – это всё равно, что ничего не сказать. Это архисложно. Практически все службы на вопрос о глубинах залегания своих коммуникаций ответят вам: «чтобы узнать глубину – шурфуйте», т.е. делайте предварительное разрытие. Это можно сделать на тротуарах, но что делать под дорогой ? Здесь решающим становится вопрос опыта-квалификации организации выполняющей проколы. Одно дело сделать прокол под дорогой в открытом поле, второе между правительственной связью, газовой трубой и пучком кабелей. Каждому проколу, (а их было 4!) предшествовал скрупулезный анализ ситуации с городскими сетями вызовом инспекторов этих организаций на место проведения работ согласованиями и уточнениями. Цель была не сделать 1 прокол, а сделать 4 прокола, чтобы выполнить проект. Работы в основном велись ночью, так как днем было очень интенсивное движение автомобилей на дорогах и пешеходов на тротуарах. Несмотря на большие масштабы выполняемых работ, все выполнялось быстро и с минимальными неудобствами для пешеходов. Инспектора согласующих службы с интересом наблюдали, как выкапывались приямки, затягивались трубы. Решающим был последний переход под дорогой ул. Жилянская со стороны универмага Украина к РП9. Мы шли через старое русло речки Лыбидь, и под дорогой был 7-ми метровый коллектор. Все проколы были сделаны с ювелирной точностью!
Земляные работы и протягивание кабеля
После выполнения проколов за дело взялась бригада, выполняющая земляные работы. Быстро по тротуарам между всеми проколами были вырыты траншеи, и в них был затянут кабель 10кВ. Мы подвели кабель ко всем подстанциям, от которых по проекту должен быть запитан наш объект.
4-й этап (восстановительный)
Контрольная карта которую мы получили в управлении контроля за благоустройством в Киевской городской администрации давала нам разрешение на выполнение работ с последующим восстановлением. Все траншеи были засыпаны. На всех разрытых тротуарах асфальтное покрытие было полностью заменено на ФЭМы. Конечно такие масштабные работы создают неудобства пешеходам, собственникам прилегающих зданий, но мы постарались все работы выполнить быстро и безопасно. Восстановить тротуары, сделав их еще лучше. Заменив старый волнистый асфальт на новые ровноуложенные ФЭМы. Завершением этого этапа являлось подписание контрольной карты.
5- й этап (ввод к эксплуатацию)
На сегодняшний день работы по данному этапу еще ведутся...